skip to main content
057 761-06-60
066 165-52-05
063 761-06-60
098 865-33-79

Бетон

1238617128_beton1 vo-big-13292914892-beton

Бетон используется в строительстве с XIX века. Современный раствор на цементном вяжущем веществе был разработан И. Джонсоном в 1844-м году. Незадолго до этого, в 1796-м году, Джеймс Паркер получил патент на так называемый «римский цемент». Считается, что впервые бетон начали использовать около 6000 назад в государствах Междуречья. Ко всему прочему, он широко применялся древнеримскими строителями. Впоследствии секрет раствора был утерян на века.

Бетон представляет собой искусственный камень, образованный в результате затвердевания жидкой смеси на основе вяжущего вещества. Помимо этого, необходимо наличие крупных и мелких заполнителей, а также воды. Соотношение воды и цемента в растворе влияет на показатель прочности бетона. Чем меньше использовано жидкости на единицу цемента, тем прочнее будет материал. Как правило, это соотношение колеблется в пределах 0,3-0,5. Учитывается также марка цемента, который взят за основу. В раствор добавляют песок и щебень в определенных пропорциях. Если речь идет об асфальтобетоне, то при его производстве вода не используется.

Марка и класс бетонной смеси – главные показатели, на которые следует обратить внимание. Такие свойства, как морозостойкость, подвижность, водонепроницаемость отходят на второй план. Считается, что свою заявленную прочность бетон приобретает лишь через 28 дней после затвердевания. Основные бетонные смеси имеют диапазон маркировки от м 100 до м 500. Существует также бетон марки 50 и бетон марки 1000. Цифрами обозначают средний предел прочности в килограммах на сантиметр квадратный. Отличие марки от класса состоит в том, что марка отображает усредненный показатель (например, 200 килограмм на сантиметр квадратный). Класс же определяется в соответствии с гарантированной прочностью и имеет свой коэффициент (от В 3.5 до В 80).

Бетон марки 100 (В 7.5) применяют до основной заливки монолитных плит и фундамента. Для его производства берут известковый, гранитный и гравийный щебень. Бетон м 150 (В 12.5) часто используется при изготовлении стяжек, полов и фундамента, а также для бетонирования дорожек.

Больше всего пользуется спросом бетон марки 200 (В 15). На его основе производятся дорожные плиты, фундаментные блоки ФБС, бетонные стяжки полов и многое другое. Не меньшей популярностью пользуется и марка м 300 (В 22.5). Бетон марки 200 очень часто используется и для укрепления различных металлических конструкций. Не редко бетоном укрепляют теплицы из сотового поликарбоната , накрытия для бассейнов и так далее. Но самое главное назначение данной марки бетона – это, конечно же, фундамент для разного типа жилых домов.

В коммерческом строительстве постепенно приобретает популярность бетон м 350 (В 25). Из него производится большое число плит ЖБИ. Для создания мостовых конструкций, метро, плотин, дамб и иных специальных конструкций, требующих высокой прочности, используется бетон м 400 – м 500.

Чтобы проверить, соответствует ли смесь заявленной марке, можно при отгрузке сделать пробу. Для этого нужно отлить форму. За основу достаточно взять деревянные дощечки, из которых сколотить небольшой куб. Внутреннюю поверхность слегка промочить, чтобы бетон не потерял влагу при контакте с деревом. Затем залить бетон, выдавив лишний воздух. Размешать и уплотнить смесь, после чего оставить застывать. Хранить заготовку желательно в подвале или любом другом месте, где поддерживается высокая влажность воздуха, а температура находится в пределах 20 градусов Цельсия. Спустя 7 дней бетон набирает до 70 процентов заявленной прочности. Поэтому уже через неделю его можно нести в лабораторию для проведения экспертизы.

Наши товары и производство