Работаем: 9.00 - 20.00 (Пн - Сб)

Различные котлы

Газовый котел для воды

В наше время существует большой выбор оборудования для подогрева воды. В продаже множество моделей газовых, твердотопливных и электрических котлов. Каждому виду присущи свои преимущества и недостатки. Нередко, играет роль то, в каких условиях планируется эксплуатировать такое оборудование.

Не так давно на рынке появилось биотопливо для домашнего применения – так называемые пеллеты. Его используют для твердотопливных котлов. Для установки такого котла в частном доме потребуется существенно меньше затрат и времени, нежели в случае с газовым котлом. Нужно лишь обустроить угол для установки котла, установить дымоход и провести противопожарные мероприятия. Понадобится найти место для хранения пеллет. После чего можно приступать к непосредственной наладке работы устройства.

Котел на 25 кВт мощности потребует около 3,2 кг/час, в зависимости от времени года. Если котел будет работать круглые сутки без перерыва 5 месяцев подряд, то потребление за этот период составит порядка 10 т. Можно приобретать пеллеты каждую неделю, а можно сразу завезти несколько тонн и оставить храниться в сухом месте.

Твердотопливные котлы не требуют тщательной проверки и чистки, в отличие от газовых. Однако, периодически, все же, придется счищать остатки золы, а раз в год желательно проводить полную чистку. Такое оборудование имеет меньший побочный выброс угарного газа, чем котлы, использующие в роли топлива природный газа.

Среди газовых котлов выделяются так называемые конденсатные котлы. Они считаются более экономичными и экологически безопасными. Главной отличительной чертой таких котлов является способность преобразовывать в дополнительное тепло ту энергию, которая теряется в результате процесса горения газа.

Датчики управления котлом

Электрические котлы не так часто применяют для отопления загородных домов. Это обусловлено достаточно высокой стоимостью электроэнергии по сравнению со стоимостью природного газа. Однако, важно понимать и преимущества использования данного вида оборудования. Во-первых, электрические котлы, в отличие от газовых, безопасны. Они не требуют больших финансовых и физических затрат на подготовительном этапе установки. К тому же, их можно использовать практически в любой точке пригорода и области, если там есть электричество. Газовые магистрали, как известно, проложено далеко не везде. Электрические котлы не производят никаких вредоносных отходов и продуктов горения.

Основу электрического котла составляет теплообменник (бак, оснащенный специальными теплонагревателями). Производят однофазные и трехфазные котлы. Первые используют электрическую сеть с напряжением 220 В, вторые – ток 380 В.

Кроме того, иногда встречаются электродные котлы. Они осуществляют нагревание воды посредством пропускания тока через электроды теплоносителя.