skip to main content
057 761-06-60
066 165-52-05
063 761-06-60
098 865-33-79

Керамическая и битумная черепица

56-488-large 57-494-large

Принято считать, что технологию кровли крыш керамической черепицей завезли в Центральную Европу римляне около 2 тысяч лет назад. Существует версия, что керамику начали использовать в подобных целях еще в Древнем Египте. Трудно оспорить тот факт, что керамическая черепица продолжает оставаться одним из самых надежных кровельных материалов. Срок службы ее может достигать ста лет и более, причем такая кровля не требует особого внимания и ухода.

В отличие от металлочерепицы, керамика обладает низкой теплопроводностью, вследствие чего летом она препятствует нагреванию крыши, а зимой, напротив, удерживает тепло внутри дома. Наряду с этим, керамическая черепица хорошо обеспечивает шумоизоляцию во время дождя и порывов ветра. Ей не страшны ультрафиолетовые лучи, кислотные осадки и высокая влажность воздуха. Ко всему прочему, она обладает низкой горючестью. Это выгодно ее отличает, к примеру, от ондулина, который, конечно, не воспламенится от небольшой искры, однако, может загореться, если очаг пламени находится в непосредственной близости.

Вес керамической черепицы превышает вес металлических аналогов в среднем на четверть. В этой связи, строители нередко прибегают к установке стропил с меньшим шагом сечения или создания более плотной обрешетки, с целью уменьшения давления кровли на конструкцию. Если угол наклона крыши менее 60 градусов, следует уделить внимание креплению черепицы к обрешетке. Для этого используются специальные шурупы.

Говоря о битумной (или как ее еще называют – гибкой) черепице, стоит отметить, что по многим параметрам этот материал может составить конкуренцию керамике. Одним из главных его преимуществ является небольшой удельный вес. Битумная черепица представляет собой плоские листы длиной 1 метр и шириной 0,33 метра, легкие в транспортировке. Основу составляет пропитанный битумом стеклохолст или стеклоткань. В редких случаях – органическая целлюлоза. Далее наносятся различные модификаторы и полимерные добавки, которые придают материалу пластичность и прочность. Верхняя часть покрывается цветным базальтовым гранулятом, минеральной крошкой или сланцевой пылью. Это защита черепицы от воздействия ультрафиолетовых лучей. На обратную сторону накладывается полиэтиленовая пленка или кремниевый песок. Благодаря этому невозможно склеивание плиток между собой при транспортировке и хранении.

Битумная черепица бесшумна во время дождевых осадков. Она морозостойка и выдерживает высокие температуры и не пропускает влагу. Не является проводником электрического тока, поэтому вероятность попадания молнии в дом, даже без наличия громоотвода, крайне мала. Этот материал допускается применять для кровли крыш с углом наклона не менее 12 градусов. Покрытие устойчиво к химическому и биологическому влиянию (грибки, мхи, лишайники, кислоты).

На рынке кровельных материалов встречается гибкая черепица с гарантией до 50 лет и более. Существуют и дешевые аналоги, с гарантией 10-12 лет. К примеру, на черепицу марки «Шинглас Ультра», производитель дает гарантию 25 лет. В ее основе СБС-модификатор. Удельный вес составляет чуть более 9 кг на единицу площади. Для сравнения, черепица серии «Шинглас Классик» имеет вес порядка 8-11 кг на метр квадратный. Ее верхний слой составляет базальтовая посыпка, а в основе окисленный битум. Срок службы, который гарантирует компания — 15 лет.

Наши товары и производство