skip to main content
057 761-06-60
066 165-52-05
063 761-06-60
098 865-33-79

Кирпич

kirpich Kirpich-silikatnyiy-belyiy-polutornyiy-460x330

Кирпич по сей день остается самым популярным строительным материалом. Он славится своей прочностью и долговечностью. С ним достаточно легко работать.

Выделяют несколько видов этого материала. В зависимости от технических свойств и области применения кирпич бывает: строительный, лицевой, огнеупорный и специальный. К примеру, желтый шамотный кирпич часто используют для кладки каминов и печей. Это связано с высокой огнеупорностью данного вида кирпича. В других целях его экономически не очень выгодно использовать, в виду высокой стоимости материала. Камины часто кладут и из обыкновенного глиняного (красного) кирпича. Конечно, только в том случае, если речь не идет о промышленных печах, где температура может подниматься выше 800 градусов Цельсия.

Красный кирпич на глиняной основе подходит для фундаментов. Его используют для кладки цоколей, внутренних и наружных стен, а также столбов.

Если цоколь находится не ниже уровня гидроизоляции, можно взять глиняный пустотелый (красный) кирпич. Благодаря воздушной прокладке внутри, он обеспечивает неплохую теплоизоляцию и предотвращает проникновению влаги сквозь стены. Его также применяют для перегородок в самом здании.

Обычный силикатный (белый) кирпич может составить альтернативу пустотелому красному. Он хорошо подходит для внутренних стен и цоколя (если тот находится выше уровня гидроизоляции). А вот силикатный пустотелый кирпич стоит использовать только для внутренних стен и перегородок.

Одним из основных отличий полнотелого кирпича от пустотелого является отсутствие в нем химических добавок и красителей. Главные показатели полнотелого кирпича – высокая степень прочности на изгиб или сжатие, а также устойчивость к агрессивным химическим средам и температурным перепадам.

Пустотелый кирпич, как правило, имеет меньшую удельную массу, за счет чего уменьшается давление на фундамент. Пустоты могут составлять 13-50% от объема кирпича. За счет этого, он обладает не только хорошо удерживает температуру внутри помещения, но и служит неплохим звукоизолятором.

Осуществляя кладку пустотелого кирпича, необходимо позаботиться о том, чтобы раствор был достаточно вязким. Иначе он забьет пустоты внутри кирпича.

Нередко для облицовочных работ используется клинкер. Это особый вид кирпича, обожженный при минимальном содержании водяных паров. В связи с этим существенно снижается влагопоглощение материала (порядка 3%). В лабораторных условиях клинкер выдерживает от 50 циклов замораживания и оттаивания. Отдельный подвид – тротуарный клинкер, которым мостят тротуары.

Наши товары и производство