skip to main content
057 761-06-60
066 165-52-05
063 761-06-60
098 865-33-79

Котлы пиролизные

111 139-679-large

Одной из разновидностей твердотопливных котлов являются аппараты, в основе работы которых лежит процесс пиролиза. Подобная техника использует в качестве топлива материалы, обладающие высоким выходом летучих соединений при сгорании. Например, дерево, пеллеты, некоторые виды каменного угля и бурый уголь. Особенностью такой модели котла является то, что сам горючий материал, который служит сырьем, сгорает, как бы, отдельно от тех летучих соединений, которые он образует в результате горения.

Стоит отметить, что топливо должно обладать невысоким процентом влажности (например, 20-35% для дров). В этом заключается главный недостаток газогенераторного котла – если нет сухого сырья, эксплуатация прибора невозможна.

Для пиролизных котлов характерен верхний поддув. Причем, что интересно, топка разделена на два отсека. Фактически, происходит двойное дутье (вторичная подача воздуха).

Принцип действия котла достаточно прост. При недостатке кислорода и температуре свыше 400 градусов происходит обугливание дров. Это процесс и называют пиролизом. Продукты горения поступают во вторую камеру, где они смешиваются со второй струей воздуха. Часть тепла при этом возвращается вниз и поддерживает температуру.

Пиролизные котлы, как правило, могут достаточно долго работать на одной закладке. Они обладают высоким КПД. Однако, в большинстве случаев, для их использования в обязательном порядке требуется дымосос, без которого они не могут эксплуатироваться. Нередко отмечается, что при низких нагрузках (менее 50%) газогенераторные котлы работают малоэффективно.

Некоторые производители заявляют об экологичности своих пиролизных котлов. Например, водонагревательные котлы «ATMOS» моделей DC24RS, DC30RS, предназначенные для отопления дач и загородных домов. Они рассчитаны исключительно для сжигания качественных деревянных брикетов и дров. В качестве топлива допустимо использовать сухую древесинную. Можно взять деревянные поленья и щепу длиной не более 33 см, а также качественные деревянные брикеты диаметром 7,5-10 см и длиной 20-30 см. Разрешается употребление древесины большего диаметра в форме поленьев, но этом случае стоит ожидать снижения мощности котла и увеличение времени горения.

Стоит исключить сжигание бурого и черного угля, а также опилок. В качестве альтернативного топлива возможно использовать лишь угольные брикеты, и то, в крайнем случае.

В отличие от него, пиролизный котел марки «Ретра 3М» будет работать на таком топливе, как уголь и торфобрикет. Мощность котла составляет от 18 до 1150 кВт.

Твердотопливные котлы «РОСС» с пиролизным сжиганием характеризуется высокой экономичностью и возможностью установки походяей температуры (65-95°С).

Котел чешской компании «Dakon» DOR F 12 (12 кВт) представляет собой одноконтурный твердотопливный стальной котел с чугунными колосниками. Он отличается универсальностью использования. В качестве топлива может быть использован как бурый или каменный уголь, кокс, так и сухая древесина.

Наши товары и производство