skip to main content
057 761-06-60
066 165-52-05
063 761-06-60
098 865-33-79

Линолеум

1312447358_linoleum-2 linoleum

Промышленное производство глифталевого линолеума организовала английская компания «Walton, Taylor and Co.» в 1864 году. Такой линолеум изготовляли на тканевой основе, используя различные растительные масла.

До революции 1917 года Российская империя считалась крупнейшим экспортером глифталевого линолеума. Крупнейшие фабрики существовали в таких городах, как Рига и Одесса.

Однако в 50-е годы прошлого века появился линолеум на основе поливинилхлорида, который вытеснил глифталевый аналог. По сути, этот материал мало чем напоминал первоначальный вариант линолеума. Сохранилось только название.

Спрос на натуральный линолеум вернулся в 70-е годы, когда произошло существенное повышение мировых цен на нефть. К тому же, появилась мода на экологически чистые материалы. В течении 30 лет объём производства натурального линолеума вырос до 40 млн м²/год.

Современный линолеум производят на основе окисления льняного масла. В результате образуется специальная смесь – линолеумный цемент. Ее охлаждают и смешивают с сосновой смолой и древесной крошкой. Из этой субстанции формируются листы.

Сегодня крупнейшими производителями натурального линолеума являются такие компании, как Forbo (около 60 % рынка), DLW и Tarkett.

В зависимости от того, какой материал используется для связки, линолеум бывает: натуральный, поливинилхлоридный, резиновый, нитроцеллюлозный, алкидный.

В строительстве большое распространение имеют натуральный и поливинилхлоридный виды.

Натуральный линолеум слабо подвержен износу и обладает низкой горючестью. Он прочный, является антистатиком, хорошо противостоит щелочам и кислотам. В сухих и тёплых помещениях такой материал не выгорает и не крошится. Он сохраняет яркость первоначального цвета до 20 лет. Это достаточно дорогой вид линолеума. Недостатком является жесткость и хрупкость при отрицательных температурах. К тому же, такой материал не защищен от воздействия микроорганизмов и плесени.

По области применения выделяют линолеум бытовой, коммерческий (или полукоммерческий) и специальный.

Бытовой линолеум, как правило, производят на основе полиэфира. Он имеет небольшую толщину (до 4 мм) и достаточно сложную структуру. Такой линолеум прост в укладке и может прослужить более 2-х лет, если не будет испытывать интенсивных нагрузок.

Среди поливинилхлоридных линолеумов коммерческий линолеум отличается высокой износоустойчивостью. Его часто используют в помещениях с большим потоком людей. Также, в офисах и проходных жилых комнатах, нередко можно встретить полукоммерческий вариант линолеума. Он имеет повышенную толщину защитного слоя до 0,7 мм.

В спортивных залах и медицинских учреждениях распространен специальный линолеум. В его составе присутствует полиуретановый слой, а иногда и бактерицидное покрытие. Встречается линолеум со звукоизолирующим и противоскользящим покрытием на основе кварцевой или корундовой крошки.

Наши товары и производство