Работаем: 9.00 - 20.00 (Пн - Сб)

Лист оцинкованный

Структура оцинкованного листа

Оцинкованный лист обладает свойствами нержавеющей стали. Металл подвергается процедуре горячего цинкования, что делает его устойчивым к высокой влажности. Это препятствует коррозии и возникновению ржавчины. Лист имеет ширину 1000-1250 мм и толщину 0,3-1,5 мм. Прокат проходит низкоуглеродистая сталь определенных марок.

В зависимости от толщины покрытия такая сталь делится на 3 класса. Оцинковка второго класса имеет толщину цинкового покрытия всего 10-18 мкм. Сталь первого класса характеризуется защитным слоем до 40 мкм, а повышенного – до 60 мкм.

Помимо цинка, материал может содержать алюминий, свинец и другие металлы в небольших количествах. Используют также алюцинк – соединение алюминия, цинка и кремния. Такая сталь имеет большую термостойкость. Алюцинк обладает хорошим антикоррозийным эффектом.

Оцинкованный лист для кровли

В последние годы появилась оцинкованная сталь торговой марки «Magnelis». Заявленная стойкость к коррозии у такого материала в 10 раз превышает показатель обычной оцинковки. Кроме цинка, производитель использует алюминий (3,5%) и магний (3%).

Оцинкованная сталь с полимерным покрытием очень часто находит применение в качестве основного материала для изготовления водосточных систем и профнастила. Полиэстер увеличивает срок службы листа и делает его внешний вид более привлекательным. Такой материал устойчив к выгоранию на солнце и имеет достаточно высокую пластичность.

Технология производства оцинкованной стали с полимерным покрытием была закреплена в патенте, выданного английской компании «British Steel» в конце 60-х годов прошлого века. С тех пор материал прочно вошел в обиход. Его часто используют при выполнении кровельных и фасадных работ.