skip to main content
057 761-06-60
066 165-52-05
063 761-06-60
098 865-33-79

Ондулин

4-ondulin 88

Кровля ондулин получила широкое распространение в наши дни среди строителей по всему миру. Насчитывается более сотни стран, среди которых США, Малайзия, Турция, страны Европейского Союза, где продукция Onduline Group пользуется особой популярностью. Производственные мощности, задействованные в индустрии ондулина, сегодня находятся на территории Турции, Франции, России (здесь находится крупнейший завод), а так же таких государств, как Испания, Италия, Бельгия, США, Бразилия, Малайзия и Польша. На украинском рынке покупателям широко представлен ондулин польского производства, в виду географической близости польского филиала предприятия.

Ондулин стал законодателем моды среди целого класса кровельных материалов, получившего название еврошифер. Производство ондулина начато компанией OFIC SA (сегодня – Onduline Group) в 1944 году во Франции. В основу легла революционная технология создания волнистых листов из целлюлозы и битума. Новшество быстро пришлось по духу строителям и потребителям. Сегодня ондулин занимает почти три четверти рынка кровельных материалов, использующих в своей основе целлюлозу, пропитанную битумом. Официальным производителем материала является исключительно Onduline Group.

Ондулин создается из волокон целлюлозы, которые пропитываются раствором дистиллированного битума. Раствор содержит минеральные компоненты (наполнитель) и краситель, на основе натуральных пигментов. Далее формируются волны с целью структурирования водоотвода и повышения степени водонепроницаемости. Крепежные гвозди впоследствии вбивают в гребень волны, чтобы избежать протекания скопившейся влаги. Роль несущего каркаса выполняют эти же гвозди, поэтому закреплять кровельный лист следует всеми двадцатью оригинальными гвоздями. Они бесплатно поставляются дилерами к каждому листу ондулина. Если монтаж выполнен согласно инструкции, по такому покрытию безопасно ходить. Ондулин имеет невысокую степень жесткости. Это проявляется под воздействием высоких температур, например, в жару и на солнце.

Вес ондулина составляет порядка 3 килограмм на метр квадратный, что облегчает монтаж кровли. Листы пропитаны красителем не только снаружи, поэтому покрытие достаточно долго сохраняет цвет. Материалу не грозит коррозия, в отличие от металлического покрытия, особенно, если то подверглось механическому повреждению (например, было поцарапано при транспортировке). Поверхность ондулина слегка шероховата, что помогает избежать лавинообразного схождения снега с крыши в зимний период.

Преимущества материала делают вполне возможным самостоятельный монтаж кровли. Однако важно понимать, что большинство отрицательных отзывов связано, как раз, с несоблюдением инструкции по установке. Например, нередко кровельный лист деформируется вследствие чрезмерного использования крепежных гвоздей, что нарушает в дальнейшем целостность всего покрытия. Нужно быть осторожным, и не допускать случайного попадания молотком по самому листу, чтобы не спровоцировать дефект материала.

Онудилин является одним из самых доступных кровельных материалов, в виду своей невысокой стоимости в пересчете на квадратный метр. Заявленный срок службы составляет 50 лет, гарантия производителя на брак – 15 лет. Поврежденный лист всегда можно заменить. Недостатков использования ондулина несколько. Во-первых, хоть и не сразу, но материал постепенно теряет цвет. В случае пожара ондулин легко воспламеняется, хотя от обычного окурка крыша не загорится. В остальном, материал безопасен и не токсичен, в отличие от асбестоцементного шифера, запрещенного в Европе. Ондулин не экранирует мобильную связь. Благодаря своей гибкости, его можно использовать при кровле кривых поверхностей с радиусом кривизны не менее 5 метров. Допускаются углы наклона крыши от 5 до 90 градусов, но в случае наклона менее 15 градусов, потребуется уплотнение обрешетки и увеличение нахлеста. Необходимо соблюдать шаг обрешетки, дабы избежать проблем при перегревании ондулина летом. Так же нежелательно оставлять более 50 мм свеса по краям, чтобы не образовались загибания кровельных листов. Ондулин оказывает минимальное давление на стропила и фундамент. Его можно укладывать поверх рабочей поверхности. Во время дождя, материал не создает неприятного шума.

Наряду с ондулином, в последнее время в Харькове можно встретить покрытие на основе сотового поликарбоната. Этот материал различных модификаций используют как для кровли крыш, так и в других технических целях. Например, в качестве отделки бассейнов.

Чтобы избежать подделок, необходимо знать, что лист ондулина имеет отличительные признаки. Его длина строго – 200 мм, ширина – 95 мм, толщина – 3 мм. Он состоит из 10 волновых изгибов. Должна присутствовать маркировка Onduline на боковой поверхности (с нанесением даты производства и номера партии), а также аналогичная надпись крупными буквами на верхней стороне листа.

Ондулин идеально подходит тем, кто имеет ограниченный бюджет или желает в дальнейшем покрыть крышу более дорогостоящим материалом. В таком случае ондулин подойдет в качестве гидроизолирующего материала. Материал хорошо использовать при кровле хозяйственных или промышленных построек.

Наши товары и производство