skip to main content
057 761-06-60
066 165-52-05
063 761-06-60
098 865-33-79

Пенополистирол и пенопласт

92195509_011912_0955_311851162 66-540-large

Пенополистирол представляет собой особое химическое соединение. Это газонаполненный материал, который производят на основе полистирола и других схожих производных стирола. Технология получения пенополистирола связана с первоначальным заполнением гранул стирола газом, растворенного в полимерной массе. Полученную массу нагревают паром. В результате происходит многократное увеличение исходных гранул. Они занимают весь объем формы, а затем спекаются между собой. Для получения пожаростойкого вида пенополистирола, гранулы наполняют углекислым газом.

Материал находит широкое применение в строительстве. Его часто используют для теплоизоляции, в кораблестроении, производстве самолетов и вагонов поездов. Пенополистирол повсеместно применяется также для электроизоляции. На его основе изготовляют одноразовую упаковку (например, для замороженных продуктов).

Пенополистирол может быть использован для утепления фасадов зданий. Однако следует учитывать высокую степень горючести этого материала.

Так называемый беспрессовый пенополистерол был изобретен компанией BASF в 1951 году. Он отличается легкостью. В структуре содержатся пористые стирольные шарики, сплавленные друг с другом. Диаметр одного такого шарика – порядка 5-15 мм. Среди недостатков называют достаточно низкую прочность и относительно высокое объемное водопоглощение.

Экструдированный пенополистирол, напротив, имеет замкнутые поры. Вследствие этого он обладает высокой степенью теплоизоляции. Устойчив к влаге, более прочный.

Существуют и другие виды пенополистирола: прессовый, автоклавный и автоклавно-экструзионный.

Химический состав пенопласта и пенополистирола родственный. И все же в качестве теплоизоляционного материала значительно эффективнее применять пенополистирол. Это обусловлено особенностями технологии производства.

Строительный пенопласт так же получается в результате обработки сырья водяным паром. Однако здесь не используется метод экструзии. Со временем, под воздействием атмосферных осадков и других факторов окружающей среды, связь между частицами материала ослабевает. Поэтому пенопласт обладает значительно меньшей механической прочностью, нежели пенополистирол.

Плотность пенопласта составляет около 10 кг на кубический метр. Плотность пенополистирола – порядка 40 кг на единицу объема.

Наши товары и производство