skip to main content
057 761-06-60
066 165-52-05
063 761-06-60
098 865-33-79

Пиломатериалы

pilomaterial Raskroy_pilomaterial

На протяжении многих веков и тысячелетий дерево служило одним из основных строительных материалов. В наши дни технологии позволяют заменить древесину на многих этапах строительства более дешевыми аналогами. Однако не везде и не во всем.

Производство пиломатериалов осуществляется на лесопильных предприятиях. Там используется специальное оборудование для продольного деления бревен.

Существует достаточно сложная классификация пиломатериалов, в зависимости от особенностей их производства и назначения. Например, выделяют пиломатериалы радиального и тангенциального типов распиловки. В первом случае плоскость разреза проходит через сердцевину ствола, причем все волокна в доске направлены вдоль линий годовых колец. Если же был применен тангенциальный распил, плоскость разреза идет по касательной к годичному слою ствола, на расстоянии от сердцевины. Такая доска менее устойчива к деформации и влаге, чем пиломатериал радиального распила.

В зависимости от того, как были выпилены кромки, а также от обработки строганием и калибрования, выделяют такие виды пиломатериалов: обрезные, односторонне-обрезные, не обрезные, строганные, калиброванные.

К основным сортировочным пиломатериалам относятся брус, доска, брусок, шпала, обапол, горбыль. Стоит немного рассказать о том, чем эти материалы отличаются друг от друга.

Брус имеет ширину и толщину более 100 мм. Он может быть двух-, трех- или четырехкатным, в зависимости от количества обработанных продольных поверхностей.

Для сравнения, толщина доски не может превышать 10 см. При этом, соотношение ширины к толщине для доски не должно быть меньше 2:1. Этим она отличается от бруска. Для бруска приемлемым считается соотношение ширины к толщине не более 50%, причем максимальная ширина не может превышать 100 мм.

Обапол имеет внутреннюю пропиленную и внешнею не пропиленную или частично пропиленную сторону (пласть). Если наружная пласть пропилена менее, чем на половину, такой обапол называется горбыльным. Если доля пропиленной наружной пласти больше, это дощатый обапол.

Отдельно стоит упомянуть вагонку. Этот пиломатериал представляет собой тонкою (до 22 мм) обшивочную доску. Ее часто применяют для внутренней и внешней отделки помещений. Деревянная вагонка отлично прослужит в течении 15-20 лет. Если требуется произвести внутреннюю отделку, подойдет вагонка из сосны и ели. Бани и сауны нередко обшивают вагонкой из липы или ольхи. Такой материал выдерживает температуру до 120 градусов Цельсия и стопроцентную влажность воздуха. Для отделки фасада лучше подойдет лиственница, которой не страшны мороз и сырость.

Наши товары и производство