skip to main content
057 761-06-60
066 165-52-05
063 761-06-60
098 865-33-79

Плита OSB

qHVMx4iS 63-534-large

Плита OSB представляет собой многослойный лист древесной стружки с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Направление ориентации стружки уникально для каждого слоя. Отсюда и название – ориентированно-стружечная плита (ОСП). Этим материал отличается от других аналогов. Во время нагрузки, под давлением происходит сцепка, и щепки скрепляются воедино. Это дает высокие показатели прочности. Плиты OSB используют для кровли, полов, несущих балок, внутренних стен и перекрытий. Они не горючи и не подвержены гниению.

ОСП могут покрываться лаком с одной стороны (лакировка) или ламинатом (под многоразовую опалубку). Бывают шпунтованные плиты, с обработанными торцами.

В зависимости от влагоустойчивости и прочности выделяют пять основных типов ОСП. Они обозначаются цифрами от одного до пяти. Так, к примеру, OSB-1 используют для мебели или внутренней обшивки, в условиях низкой влажности воздуха. Для изготовления несущих конструкций, подвергающихся сильному влиянию влаги, применяют OSB-3 и OSB-4.

Среди производителей чаще всего встречаются европейские и канадские компании. К примеру, польская фирма Kronopol. В ее ассортименте широко присутствуют плиты ОСП-3 стандартного размера 1250*2500 различной толщины – от 8 мм до 22 мм. Для сравнения, канадская компания Norbord имеют в своем ассортименте OSB-3 плиты размером 1220*2440 толщиной всего 6 мм.

Достаточно известны и чешские производители. Например, влагостойкие плиты Kronospan Eco. Такая плита представляет собой композитный строительный материал на основе крупноразмерной стружки хвойных пород деревьев. Используются добавки фенолформальдегидных водостойких клеящих смол. Три взаимно-перпендикулярных слоя стружки обеспечивают плите высокую прочность и стабильную форму. При этом сохраняется гибкость, свойственная древесным материалам.

Такие плиты могут использоваться в строительной и мебельной индустрии. Здесь такой материал можно использовать в качестве различных перегородок, также применять в качестве обшивания стен. В мебельной отрасли ОСБ используют для создания различных конструкций и изделий. Такая плита отлично сочетается с металлическими сооружениями, а также хорошо смотрится в паре с навесами из сотового поликарбоната. ОСБ достаточно легко красится и монтируется.

Наши товары и производство