skip to main content
057 761-06-60
066 165-52-05
063 761-06-60
098 865-33-79

Сотовый поликарбонат — что это?

1 2

Сотовый поликарбонат – это уникальный материал, который позволяет создавать лёгкое покрытие разного вида сложности. Одна из главных особенностей заключается в том, что листы пропускают солнечный свет. Это делает его отличным заменителем обычного и акрилового стекла. Кроме того, панели поликарбоната, как правило, обладают определённой звукоизоляцией и некоторой теплоизоляцией.

Его специфическая физико-химическая структура позволяет использовать такой материал в различных сферах человеческой деятельности. Это может быть как обшивка теплиц или навесов, так и создание павильонов для бассейнов, рекламных и выставочных стендов, витрин офисов, магазинов и т.д. Поликарбонат находит применение даже в изготовлении сувенирных изделий.

Лист ячеистого поликарбоната представляет собой панель из двух параллельных пластин, соединённых друг с другом специальными рёбрами жёсткости. При этом внутри сохраняется полое пространство, за счёт чего лист лучше сохраняет тепло и не так сильно подвержен перепадам температуры воздуха.

Такая структура делает материал достаточно прочным, при незначительном удельном весе. Например, квадратный метр стандартной стеклянной панели, в среднем, весит почти в 16 раз больше. И нужно помнить, что стекло, само по себе, очень хрупкое. Оно не способно выдержать удар острым предметом.

Из-за того, что ячеистый поликарбонат Харьков имеет соты, он уступает литому аналогу по показателям ударопрочности, зато он легче и существенно дешевле. Производители выпускают листы 4,6,8 мм и более массивные, толщина которых может доходить даже до 16 мм.

Сегодня можно нередко увидеть сотовый и монолитный поликарбонат, задействованный в обшивке зданий, павильонов, остановок общественного транспорта и других объектов городской инфраструктуры. Широкая цветовая гамма позволяет не только подбирать наиболее подходящие дизайнерские решения. В зависимости от оттенка, материалу присущ различный коэффициент светопроницаемости. Если у прозрачных панелей он может доходить до 90%, то у золотистых и бежевых светопроницаемость, как правило, не превышает 70%. Причём, чем больше толщина плиты, тем меньше света она пропускает.

Стоит отметить, что именно высокая светопроницаемость (в некоторых случаях сопоставимая с показателями стекла), механическая прочность и защита от ультрафиолетового излучения сделали поликарбонат основным строительным материалом при сооружении сельскохозяйственных теплиц и парников. Блокирование ультрафиолета обеспечивается наружной плёнкой, которой покрывают листы. Такое покрытие может наноситься с одной или с двух сторон плиты. Кроме того, качественный поликарбонат сепарирует свет на фракции, что даёт протекцию не только от УФ-лучей, но и от инфракрасного спектра солнечного света.

Поликарбонат производят из продуктов угольной кислоты (карбонатов) и синтетических химических соединений (полимеров). Такое сочетание и придало материалу его выгодные физические свойства, благодаря которым он используется во многих видах строительных работ.

Сотовый поликарбонат можно подвергать мойке. Для этого понадобится обычная вода, нежная ткань и неагрессивное моющее средство. Жидкости для чистки стекол не подходят, потому что они могут вступить в реакцию с компонентами поликарбоната, что приведёт к нарушению защитного УФ-слоя, и материал потеряет часть своих физических качеств.

Наши товары и производство