skip to main content
057 761-06-60
066 165-52-05
063 761-06-60
098 865-33-79

Термоформовка монолитного поликарбоната

olkj 2592_5996

Термоформовка монолитного поликарбоната – это специфический и достаточно деликатный процесс. Необходимо учитывать немало нюансов, чтобы провести эту операцию корректно и без негативных последствий для самого материала.

Прежде всего, важно понимать, что весьма немаловажную роль в данном случае играет температурный режим. Так как в процессе хранения поликарбонат способен впитывать влагу из окружающего воздуха, необходима сушка, предшествующая самой формовке. Иначе содержащаяся в изделии влага вспузырится.

Листы просушивают в печи при не очень высоких температурах (100-120 градусов), после чего в течение нескольких часов их остужают до комнатной температуры. Чем толще лист монолитного поликарбоната Харьков, тем больше времени понадобится на его предварительную сушку. Например, самые тонкие плиты 1 мм сушатся при 125 градусах Цельсия всего лишь около 90 минут. 2-миллиметровые листы придется отправить в печь на 4 часа, а 3 мм и 4 мм нужно сушить 7 и 12 часов, соответственно. Панель толщиной 0,8 см придется сушить чуть менее двух суток.

Необходимо помнить, что только равномерный медленный нагрев всего листа даст нужный результат.

Говоря, непосредственно, о самой теплоформовке, стоит взять для примера листы монолитного поликарбоната Харьков марки «Palsun». Для формовки с предварительной сушкой необходимо задать температуру порядка 180-210 градусов. Если же осуществляется горячая линейная гибка без предварительной сушки, достаточно 155-160 градусов. Лист нельзя снимать с формы, если его температура выше +60С. Рекомендуется, чтобы температура прижимной рамки соответствовала 120 градусам Цельсия.

В случае гибки листа при более низких температурах, появляется высокая вероятность потери физических свойств материала. Ударная прочность и химическая сопротивляемость такого поликарбоната существенно снижается. Это обусловлено, в первую очередь, возникновением внутренних напряжений, снять которые можно лишь последующим отжигом изделия.

Отжиг осуществляется в печи. По достижении 120 градусов лист нужно продержать внутри еще некоторое время. Это время зависит от толщины поликарбоната. Для 3-миллиметровой панели оно составляет порядка 60 минут, для 6-миллиметровой – 120 и так далее (на каждые 3 мм толщины листа – 1 дополнительный час). Затем готовая форма должна остыть до температуры окружающей среду. Желательно не доставать ее из печи, пока она полностью не остынет.

Иногда могут возникнуть проблемы. Например, в результате слишком большого вакуума проявятся царапины и трещины. Тогда нужно уменьшить вакуум. Если деталь прилипает к форме, следует сократить время высвобождения листа или увеличить наклон граней до 4-6 градусов.

Наши товары и производство