skip to main content
057 761-06-60
066 165-52-05
063 761-06-60
098 865-33-79

Вегетарии

Dilerskiy-SBV Vegetarii

Помимо стандартных теплиц из сотового поликарбоната, существуют так называемые вегетарии. Отличительной особенностью вегетария является то, что его часто монтируют на небольших склонах (угол порядка 12-15 градусов). Скат, как правило, в таких случаях должен идти с севера на юг или хотя бы на юго-восток.

Задняя стенка покрывается фольгой (или другим похожим материалом), а крыша оборудуется листами сотового поликарбоната Харьков, что позволяет увеличить количество поступающего в теплицу света. Например, при помощи вегетария можно повысить количество солнечных лучей примерно на треть, если речь идет о северных и центральных областях Украины. Не зря такую теплицу еще называют солнечной.

Благодаря конструкции вегетария, лучи света падают под углом около 85-90 градусов, поэтому их отражение от поверхности минимально. Это позволяет направлять полученную таким образом энергию на обогрев и освещение самой теплицы. Стоит заметить, что в сравнении с обычной теплицей, количество энергии увеличивается днем в 4,5-5 раз, а в зимний период – приблизительно в 20 раз.

Первый вегетарий был придуман в середине прошлого века Александром Ивановым. Конструкция отличается замкнутым тепловым и воздушным обменом. Для этого на глубину 0,4-0,5 метра в землю закапываются пластмассовые или асбестоцементные трубы на расстоянии около 50 см друг от друга. Нижние концы этих труб выводят на воздух ниже самого вегетария, в то время как верхние концы закрепляют под крышей при помощи стояков. Возле задней стены теплицы из сотового поликарбоната Харьков располагаются трубы с вытяжными вентиляторами. Эти вентиляторы работают все время, поэтому днем горячий воздух охлаждается в почве, а ночью остывший воздух движется по трубам, постепенно нагреваясь и проникая в теплицу.

Вегетарий спасает растения от перегрева и заморозков. Крышу советуют прикрывать затеняющей сеткой, чтобы температура внутри не поднималась слишком высоко. За счет замкнутого цикла воздухообмена удается поддерживать необходимую влажность при минимальных расходах воды.

По сути, в случае с вегетарием, почва становится основным аккумулятором тепла. Даже при десятиградусном морозе внутри такой теплицы будет поддерживаться плюсовая температура (около 15-20 градусов Цельсия). Это существенное преимущество перед обычными теплицами, которые гораздо хуже реагируют на перепады температуры и не способны сохранять внутреннее тепло в таких условиях.

Вегетарии получили достаточно широкое распространение как в северных регионах Европы, так и в качестве теплиц из сотового поликарбоната.

Наши товары и производство