skip to main content
057 761-06-60
066 165-52-05
063 761-06-60
098 865-33-79

Водосточная система

53-467-large 54-469-large

Дождь и снег оказывают негативное влияние на состояние фасада и кровли дома. Если не оснастить крышу водосбором, со временем может пострадать фундамент здания.

Водосточная система представляет собой конструкцию из нескольких составляющих. Первоначально вода собирается со всей поверхности крыши в желоб, закрепленный держателями к краю кровли. Короткий держатель является вспомогательной опорой желоба, длинный задает угол наклона всей конструкции. Это позволяет обеспечить правильную работу водосточной системы. Торцы желоба оснащаются заглушками.

Для сбора талых и дождевых вод служат воронки. Под действием силы тяжести вода по трубам стекает вниз. Там устанавливается водосточный слив. Для крепежа водосточной трубы к желобу используется соединитель. Саму трубу устанавливают при помощи хомутов, вмонтированных в стену здания. Для разводки применяют тройники. Если стена имеет выступы, прибегают к помощи специальных обводов. Трубы бывают круглого и прямоугольного сечения.

Монтаж водосточной системы производится после выполнения фасадных работ. Кровля крыши осуществляется после. Первоначально монтируются горизонтальные элементы (сливы и желоба), затем вертикальные (трубы). На завершающем этапе устанавливается дренаж.

Водосточные системы бывают как внутренними, так и наружными. Последняя хорошо подходит для скатных крыш с углом наклона более 15 градусов. Недостаток заключается в том, что тающий снег, сходя с крыши, может повредить водосточные желоба. Поэтому не лишне подумать о системе снегозадержателей.

Играет роль площадь водосбора. Чем больше площадь кровли, тем большим должен быть диаметр водосточных труб. Если площадь крыши составляет порядка 30 квадратов, понадобится труба диаметром не менее 80 мм. Иначе система не справится во время обильных осадков. Для кровли площадью 50 квадратных метров диаметр трубы составляет 90 мм. Если же площадь водосбора достигает 125 метров, необходимый диаметр — 100 мм.

Металлические водосточные системы чаще всего производят на основе оцинкованной стали. В других случаях используется медь или сплав титана и цинка (с добавлением меди). Реже применяют алюминий.

Оцинкованную сталь дополнительно защищают полимерным слоем. Такой материал не должен давать ржавчину минимум 10 лет. Обычная оцинкованная сталь прослужит меньше.

Срок эксплуатации водосточных систем на основе меди или титано-цинкового сплава превышает 100 лет. Такие системы существенно дороже. Для них есть и ограничения. Медные трубы разрушаются под действием блуждающих токов. Лучше не прокладывать трубу, если рядом проходит высокочастотная магистраль.

Система из титано-цинкового сплава не должна контактировать с железом и медью. Иначе возможна электрокоррозия. Систему опасно устанавливать при температуре воздуха ниже семи градусов Цельсия. В таких условиях материал становится хрупким.

Алюминий легко гнется, поэтому водосточные системы на его основе хорошо подходят для крыш сложной конфигурации.

Пластиковый водосток сопоставим по цене с оцинкованной сталью. Его выгодно отличает хорошая шумоизоляция (металлические трубы производят больше шума). Пластик не подвержен коррозии. Он устойчив к хлорированной воде. Выдерживает температуры от -40 до +70, однако, в условиях резких перепадов, такой материал прослужит не более 10 лет.

Достаточно часто металлические или пластиковые водосточные системы состоят в паре с различного рода материалом. Как правило, такая система вплотную соединяется с покрытием, которым укрывается непосредственно сама крыша. Это может быть металлочерепица, профнастил, сотовый поликарбонат и другие прочные накрытия.

Наши товары и производство