Работаем: 9.00 - 20.00 (Пн - Сб)

Азы монтажа поликарбонатных навесов

Популярная толщина сотового поликарбоната

Наиболее популярная толщина листов сотового поликарбоната для монтажа навесов - 8-10 мм. В местах с повышенными снеговыми и ветровыми нагрузками возможен выбор в пользу 16 мм. Размер большинства листов стандартный - 210 х 600 см. Есть несколько важных моментов, которые следует учитывать в процессе монтажа, чтобы избежать многих проблем в будущем.

Еще до закупки и порезки листов сотового поликарбоната необходимо учитывать:

  • принцип скатности;
  • необходимость обеспечения жесткого стыка;
  • сторону листов, которая должна быть обращена к солнцу.

Перед разрезанием листов для навеса удостоверьтесь, что они будут расположены на каркасе так, чтобы ячейки в них образовывали вертикальные полосы. Почему так? В процессе использования материала под воздействием перепада температур и повышающейся влажности внутри поликарбоната образуется конденсат. Ему необходимо скатываться вниз по каналам, формирующимся из ячеек. Неправильная ориентация листов задерживает влагу внутри. Уменьшает срок службы настила.

Стык листов по всей длине выполняют всегда на жестком металлическом профиле. Это делается для того, чтобы обеспечить герметичность и исключить в будущем просачивание атмосферных осадков в этих местах. Для надежной состыковки листов применяются специальные соединительные профили. Их изготавливают обычно стандартной длиной 6 м. В процессе монтажа настила отрезают необходимые куски профиля. Принцип работы с этими элементами простой: соединяемые листы настила вставляются в жесткие пазы профиля.

Степень защиты от УФ-излучения - важный параметр, который следует учитывать. Обычно на листы поликарбоната наносится специальная защитная пленка. Во время сооружения навеса важно, чтобы сторона материала с УФ-фильтром была обращена к солнцу. Обычно незащищенная от ультрафиолетового излучения поверхность материала закрывается обычной прозрачной пленкой. А с фильтром - непрозрачной с какими-либо надписями. Именно она должна находится под солнцем. Бывает поликарбонат, в состав которого в процессе изготовления добавляются элементы, выполняющие роль УФ-фильтров. То есть его листы полностью не пропускают УФ-спектр по всей поверхности и площади.

Различный поликарбонат для монтажа

Для защиты листов сотового поликарбоната от попадания внутрь грязи и насекомых используются торцевые профили. Они монтируются по краям листов. Кроме этих профилей листы по периметру обклеивают специальной лентой. То есть, сначала выполняется обклейка, затем следует ее фиксаж при помощи профилей. С нижней стороны листа применяют ленту с мембраноподобными отверстиями. Это делается для того, чтобы конденсат и другая попавшая в полость листов влага имела возможность испаряться. Остальные торцы конструкции подвергаются обклейке лентой без перфорации.

Это только небольшая часть нюансов, которые стоит учитывать во время подбора материала для настила и в процессе его монтажа. Фактически их намного больше. Если вы никогда не видели в подробностях, как выполняются подобные работы и не участвовали в них, лучше доверить это дело специалистам. Мастера, которые годами монтируют конструкции навесов на заказ, уже точно знают, какой толщины, качества и размеров листы наилучшим образом подходят для каждой конкретной ситуации. Также они знают тонкости технологии работы с материалом и много таких вещей, о которых многие покупатели вряд ли задумываются.