Работаем: 9.00 - 20.00 (Пн - Сб)

Теплица из поликарбоната

Овощи в поликарбонатной теплице

Теплица - это сельскохозяйственное сооружение, позволяющее выращивать овощи, практически, круглый год. Так же она служит для выращивания рассады овощных культур, цветов и т.д.

Основные требования:

  • Защита от нежелательных атмосферных воздействий ( снег, град, холод, заморозки, мороз)
  • Обеспечение максимального солнечного освещения

Исходя из вышеуказанных требований, мы понимаем под теплицей стационарное сооружение с прозрачной крышей и стенами.

Основой для любой теплицы является каркас, который может быть изготовлен из дерева или металла. Прозрачные стены и крыша изготавливаются из стекла, полиэтиленовой пленки, монолитного или сотового поликарбоната. Наиболее эргономичными и эффективными считаются теплицы арочного типа. Как вы понимаете, арочная конструкция из стекла практически неосуществима, потому что стекло не гибкий материал. А изготовление гнутых стекол приведет к неоправданному многократному удорожанию такой конструкции.

Арочная конструкция обтянутая полиэтиленовой пленкой обладает только одним преимуществом — дешевизна. Но при этом она имеет много недостатков.

Во-первых срок службы такой теплицы крайне ограничен( один год), потому что при низких температурах(всего -10, -15 град.)полиэтилен подвергается деструктуризации, т.е. разрушается.

Во-вторых светопропускная способность полиэтиленовой пленки достаточно низкая, чтобы обеспечить интенсивный фотосинтез растений. Следствием чего является низкая урожайность выращиваемых культур.

В-третьих обладает низкой прочностью, из-за чего требует постоянного ремонта в процессе эксплуатации.

И это только основные недостатки теплицы из полиэтилена.

Теплица для выращивания рассады

По сравнению с теплицами обтянутыми полиэтиленом, теплицы покрытые сотовым или монолитным поликарбонатом имеют существенный ряд значительных преимуществ.

Прежде всего срок службы увеличивается примерно в десять раз, так как прочность этого материала несоизмеримо выше полиэтилена (поликарбонат прочнее стекла в 200 раз).

Гораздо меньше материала расходуется на основной несущий каркас.

Прозрачность поликарбоната 86%, плюс к этому солнечный свет рассеивается (благодаря особенности молекулярной структуры) и освещается не только верхний ярус растений. Свет равномерно распределяется по всем ярусам. Как следствие- предупреждается развитие гнилостных бактерий, увеличивается площадь фотосинтеза, а значит урожайность(сиречь рентабельность предприятия).

Таким образом, наиболее ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНОЙ является теплица из сотового или монолитного поликарбоната.