Работаем: 9.00 - 20.00 (Пн - Сб)

Каркасы для любых навесов

Поликарбонат для оптимальных конструкций

Для создания навеса из поликарбоната или любого другого материала необходим каркас. В общем случае он представляет собой конструкцию из опор и ферм с обрешеткой, выполненных из металла. Предварительные проектные расчеты параметров навеса позволяют не только подобрать оптимальные габариты конструкции, а и тип металла и его толщину.

Популярные формы навесов:

  • односкатные;
  • двускатные;
  • арочные;
  • шатровые;
  • сложной формы.

Из сотового поликарбоната чаще всего выполняют первые три типа навесов. Хотя сложные конфигурации защитных укрытий из этого материала тоже можно выполнить за счет хорошей гибкости.

Любая основа для поликарбонатного настила должна выдерживать нагрузки от сильного ветра и любых атмосферных осадков. Эту функцию может выполнить и дерево, и металл. Но второй материал обеспечивает большую надежность, поэтому для навесов обычно используют именно его. Изредка встречаются конструкции навесов, сочетающие в себе оба материала. Но это скорее исключение, чем правило. Прочностные расчеты будущей конструкции позволяют выбрать:

  • материал металла;
  • тип проката;
  • сечение стенок.

Ориентировочные расчетные нагрузки такие: от снега - 150 кг/м2, от порывов ветра - 70 км/ч. Интересный факт: настил из поликарбоната в 400 раз прочнее, чем стекло. Хотя выглядят похоже.

Поликарбонат для основных каркасов

По понятной причине для навеса, находящегося под постоянным воздействием атмосферных осадков, выбирают материал, не подверженный коррозии. Желательно, чтобы он был при этом еще и легким. Обоими свойствами обладает алюминий. Нержавеющая сталь тоже хороша в уличных условиях, но она существенно тяжелее. Обычная сталь - также не легкий материал, для предотвращения коррозии ее покрывают антикоррозионными составами.

В зависимости от пожеланий клиента, проектных расчетов и наличия на складе, может быть выбран различный вид проката для крепления поликарбоната:

  • труба;
  • круг;
  • профильная труба;
  • швеллер;
  • уголок.

Трубы, профильные трубы, уголки и швеллеры - популярные для каркасов прокаты.

Легко свариваются, относительно мало весят, к ним удобно крепить материал настила. Толщина стенок проката выбирается в зависимости от веса всей конструкции и воздействующих на нее нагрузок.

Собираясь заказывать навес из сотового или монолитного поликарбоната, особенно крупных габаритов, многие задумываются о его долговечности. При условии грамотного выполнения расчетов прочности конструкции и подбора ее элементов, навес из этого материала может прослужить очень долго. Большинство производителей предоставляют гарантийный термин эксплуатации конструкции не меньше 10 лет при условии, что на нее не будет оказываться намеренное разрушительное воздействие. На практике, большинство навесов из сотового или монолитного поликарбоната служат по 20-25 лет. Чтобы быть уверенным в качестве конструкции, заказывайте их у давно работающих на строительном рынке компаний. Только в этом случае гарантированы правильные условия хранения, транспортировки и монтажа поликарбонатных листов. Все эти факторы существенно влияют на срок службы навеса.

Дополнительно ознакомиться с информацией о поликарбонате можно здесь: https://stroyka.kh.ua/PC.html