Работаем: 9.00 - 20.00 (Пн - Сб)

Хитрости монтажа навеса из поликарбоната

Поликарбонат для хитрых навесов

Козырьки и навесы из поликарбоната - популярный способ защитить себя, своих близких, автотранспорт, мебель и оборудование от снега, дождя, града, веток или падающих садовых плодов. Смонтировать навес над входной дверью относительно несложно. Но есть несколько моментов, которые стоит учитывать.

Несмотря на много достоинств (прочность, легкость, красота, гибкость) у материала есть и парочка недостатков. Их нужно учитывать до начала монтажа навеса или козырька:

  • примерно через 20-25 лет с момента эксплуатации он может начать трескаться. В случае экстремальных нагрузок, превышающих расчетную, это может произойти и раньше. Часть листов придется заменить;
  • при нарушении технологии монтажа поликарбонат также начинает разрушаться и терять первоначальный вид;
  • если каркас из металла спроектирован неправильно, тонкие листы материала могут начать трескаться под воздействием толстого слоя снега или льда.

Допустим, имеется задача сделать навес перед входной дверью. Рекомендуется, чтобы габариты поликарбоната превышали ширину двери на 30 см с каждой стороны. Если ширина входа, к примеру, 90 см и в конструкции не будут применяться арочные элементы, можно подсчитать ширину будущего навеса: 90+30+30 = 150 см. Длину навеса можно принять равной расстоянию от первой ступеньки на крыльце до стенки дома.

Металлургическая отрасль предлагает много разнообразного проката для сооружения каркасов. Как показывает практика, стальная квадратная труба 2,5 х 2,5 см в числе наиболее часто применяемых материал в монтаже основы для крепления поликарбонатных листов. Для конструкции навеса над входной дверью вполне достаточно использовать 3 куска проката по 1 метру длиной, чтобы они служили подпорой для настила. Соединить их можно поперечно с краю конструкции.

Поликарбонат для крепления настила

В качестве опор под козырек подойдет обычная стальная труба диаметром 3,2 см. Для обеспечения надежности конструкции можно установить в землю 2 трубы, которые по высоте такие же, как ребра двери у входа в дом. Но не меньше 2 м от уровня земли. Примерно 50 см следует еще добавить на вкапывание в грунт.

Для монтажа основы под настил понадобятся:

  • болгарка;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • нож.

Болгарка понадобится для разрезания трубы. Шуруповерт нужен для закрепления элементов каркаса на стене при помощи усиленных саморезов. И для закрепления настила из сотового поликарбоната к готовому каркасу. Если стены дома сделаны из кирпича, вероятно придется отверстия под саморезы сделать перфоратором и разместить в них дюбели. Рулетка поможет отрезать материал нужной длины.

Отрезать листы поликарбоната подходящей длины и ширины можно при помощи канцелярского ножа. Чтобы облегчить себе жизнь, стоит сделать это действие при помощи электролобзика. Легче листы разрезаются вдоль перемычек. Порезать поликарбонат поперек сот несколько сложнее.

Каркас делают с небольшим уклоном по направлению от дома. Делается это, чтобы вода и тающий снег не задерживались на поверхности каркаса. Линии перемычек сотового поликарбоната должны быть параллельны стенке жилища. Если этим правилом пренебречь, под воздействием снега листы будут гнуться и могут относительно быстро разрушиться.

Для закрепления труб-опор в земле также понадобиться цемент, песок, щебень и вода.