Работаем: 9.00 - 20.00 (Пн - Сб)

Оборудование колодца из поликарбоната

Поликарбонат для колодца

При нынешнем состоянии рынка энерго- и водоснабжения, как никогда остро встает вопрос автономного энерго- и водоснабжения.

Если вопрос автономного энергоснабжения еще сопряжен с достаточно большими техническими сложностями и серьезными капиталовложениями, то вопрос автономного водоснабжения очень актуален при наличии частного дома или дачи.

Возможны два варианта решения этого вопроса:

  • Скважина
  • Колодец
Поликарбонат для накрытия колодца

Есть масса аргументов за и против. Какой вариант выбрать? Без совета специалиста, знающего конкретно данное место Вам не обойтись.

Скажу только одно: нормальный обычный колодец обеспечивает примерно один кубометр воды в сутки. (Однако это вовсе не означает, что ВЫ обязаны каждый день выбирать эту тонну воды).

Итак, колодец из поликарбоната! Как это выглядит на практике?

Приезжает бригада колодцекопателей, выкапывает глубокую круглую яму и опускает в эту яму железобетонные кольца. При этом последнее кольцо возвышается над землей примерно на 80 см. ВСЕ!!!

Монтаж поликарбоната над колодцем

Дальше уже ваша забота, как обеспечивать забор воды и защиту от мусора и посторонних предметов, которые могут попасть в колодец.

Обычно сооружают этакий домик с дверцей и механизмом (воротом) для набора воды.

Перво-наперво устраиваем горизонтальный настил. Для этого берем четыре стальных уголка 45х45 мм (вполне подойдут уголки от старой кровати с панцирной сеткой). Два уголка длиной по наружному диаметру бетонного кольца и два уголка на 20 см длиннее. Свариваем рамку из уголков так, что бы получившийся квадрат лег на бетонное кольцо, а два длинных уголка торчали примерно на 10 см за габариты с каждой стороны.

Далее рамку выставляем горизонтально на бетонном кольце и фиксируем ее при помощи полос с отверстием, приваренных к каждому уголку.

Поликарбонат для накрытия скважины

Далее из досок или OSB-плиты нашиваем на уголок настил с прямоугольным или круглым отверстием посреди настила для доступа к воде.

С двух боков, там, где нет выступающих уголков, вкапываем два столба для ворота (это может быть стальная труба, стальная профильная труба, деревянные бревна или брус… Значения не имеет). На уровне уголков столбы прикрепляем при помощи стальной полосы или уголков. Затем устанавливаем ворот.

На настил устанавливаем каркас домика с дверцей на одном скате. Все размеры подбираются индивидуально и зависят от материала каркаса, габаритов ворота и пожеланий заказчика.

Заключительный этап – обшивка каркаса сотовым поликарбонатом (предпочтительная толщина поликарбоната 8-10 мм, цвет – бронза). Предположительный расход сотового поликарбоната – 1/3 листа (или кусок 2х2,1 м).

В результате получаем относительно недорогой и красивый, аккуратный колодец.