skip to main content
057 761-06-60
066 165-52-05
063 761-06-60
098 865-33-79

Покраска МДФ

78603219 054

Если у вас есть желание сделать покраску МДФ, то есть мебели, выполненной из этого материала, но нет необходимых знаний, то данная статья расскажет обо всех тонкостях этого процесса.

Итак, как же происходит покраска МДФ .

Прежде всего, нужно сделать подготовку МДФ и лакокрасочных материалов. Двухкомпонентную полиуретановую грунтовку, краску, лак, которые применяют для МДФ, готовят прямо перед покраской.

Прежде, чем делать покраску МДФ, нужно смешать краску приготовленный состав, затем интенсивно помешать получившуюся смесь. После этого готовую смесь отфильтровывают с помощью фильтра 20-100 мкм, и используют в работе от 2-х до 3-х часов. Следует обращать внимание на тот факт, что фильтрацию обязательно нужно производить для любого окрашиваемого глянцевого покрытия.

Сами изделия, изготовленные из МДФ, нужно тщательно отшлифовать. Это позволит разровнять и равномерно распределить уровень впитываемости обрабатываемых плит, что в будущем позитивно повлияет на уровень гладкости наносимых лакокрасочных покрытий.

Грунтовка МДФ и предварительная шлифовка

  • Чтобы сделать лучшую гладкость покрытия, прежде чем произвести покраску МДФ, желательно нанести грунтовой слой с помощью пневматических распылителей, давление которых будет 2-4 атм., а размер сопла – 1.6 – 2.4 мм. Толщину слоя нужно сделать от 100 до 140 мкм.
  • После этого делают сушку, при температуре от 15 до 40 градусов. Просушка длится от 2 до 6 часов, затем наносится повторный слой. Следует обратить внимание на то, что во время шлифовки шкурка не должна забиваться, ведь иначе слой будет высохшим.

Теперь непосредственно о покраске МДФ.

Для покраски изделия из МДФ  с помощью полиуретановых двухкомпонентных красок и лаков с водной основой тоже применяют воздушные распылители с диаметром сопла от 1.6 до 2.1 мм. Покраску могут делать в несколько слоев, но стоит следить за тем, чтобы толщина слоя была не выше 120 мм. Прежде, чем наносить каждый следующий слой, нужно провести специальную предварительную шлифовку предыдущего. Чтобы у изделия был симпатичный декоративный вид, финишный слой полируется.

Теперь о сушке окрашенного МДФ.

Сушку изделий из МДФ, окрашенных водной полиуретановой краской, производят во время комнатной температуры. Для того, чтобы повысить производительность, можно также производить данный вид сушки при влажности около 65%, и с температурой 60 градусов и ниже. Во время просушки при комнатной температуре нужно, исходя из уровня влажности, выждать от 8 до 12 часов для полного высыхания.

Если покраска МДФ производится по методике «мокрый по мокрому», то время сушки нужно будет повысить в несколько раз. Важная роль во время просушки у показателя относительной влажности. Если он высокий, то это может увеличить и срок сушки.

Наши товары и производство