Работаем: 9.00 - 20.00 (Пн - Сб)

Поликарбонат для навесов: какой выбрать?

Поликарбонат для приусадебных участков

Современный приусадебный участок сложно представить без навесов и козырьков. Эти функциональные строительные элементы отлично защищают от непогоды, осадков, падения веток или плодов как самого хозяина, так и его питомцев или личный автотранспорт. В настоящее время одним из наиболее часто применяемых материалов для создания навесов и козырьков является поликарбонат. Листы поликарбоната объединяют в себе прочность с красотой, надежность с легкостью.

Чтобы подобрать подходящий тип поликарбоната, необходимо знать особенности его применения в каждом конкретном случае.

Весь поликарбонат, представленный в современных онлайн и оффлайн магазинах, бывает двух видов:

  • сотовый
  • монолитный

В целом, монолитный поликарбонат используют в навесах, где необходима защита от значительных нагрузок и в регионах с очень снежными зимами. Во всех остальных случаях можно сделать выбор в пользу более легкого сотового поликарбоната. Этот тип материала представляет собой две относительно тонких поликарбонатовых пластины, соединенных между собой при помощи ребер жесткости.

Оба типа поликарбоната в прозрачном исполнении хорошо пропускают солнечный свет - это свойство добавляет материалу привлекательности в качестве настила для козырьков и навесов на улице. Сотовый поликарбонат бывает и непрозрачным: не всегда есть необходимость, желание или целесообразность в прозрачном навесе.

В большинстве случаев для конструирования навесов применяется сотовый поликарбонат с толщиной пластин от 4 до 20 мм. Не стоит забывать, что основную несущую нагрузку от ветра и осадков берет на себя сварная конструкция-каркас. Поэтому, в первую очередь, необходимо позаботиться о прочности каркаса, а поликарбонат выбирать больше из эстетических предпочтений.

Разная толщина пластин поликарбоната

Еще один "плюсик" поликарбонатовых листов - их легко резать и крепить к металлическому каркасу. Для резки листов вполне можно использовать обычный строительный нож. Закрепить поликарбонат на каркасе тоже просто - при помощи обыкновенных качественных саморезов.

Столкнувшись с заданием сделать навес или козырек, необходимо учитывать несколько простых правил:

  • габариты навеса над входом в дом должны быть больше габаритов двери слева и справа на 25-30 см. Длина козырька в общем случае равна расстоянию от стены дома до ребра первой ступени крыльца;
  • для навеса над машиной необходимо к габаритам автомобиля с каждой стороны прибавить по 35-40 см;
  • навес над бассейном тоже необходимо проектировать немного больше его размеров: прибавить порядка 40 см с каждой стороны измеренных габаритов.