Работаем: 9.00 - 20.00 (Пн - Сб)

Монолитный поликарбонат: появление, характеристики

Уникальный монолитный поликарбонат

Поликарбонат с сотовыми перемычками используется в конструкциях навесов часто. Долговечный, маловесный, приятный взгляду материал давно завоевал сердца потребителей. Монолитный тип поликарбоната не так популярен. Отчасти, из-за более высокой стоимости, а отчасти из-за неосведомленности покупателей о сферах его применения и особенностях.

Все поликарбонаты причисляют к классу термопластов, полученных из полиэфиров угольной кислоты и 2-хатомных спиртов. Продукт, отдаленно напоминающий поликарбонат, был синтезирован в конце 19 столетия в Германии. Тогда создатель обезболивающего препарата Альфред Эйнхорн получил прозрачный, стойкий к воздействию температур, нерастворимый материал - полимерный эфир угольной кислоты.

Материал, идентичный по характеристикам современным поликарбонатам, был впервые создан в германской фирме в начале 50-х годов 20-го века. Его физические и механические характеристики были уникальными среди известных термопластов. Интересно, что в этом же году термопласт с аналогичными показателями появился и в США. Но на то время еще не было освоено промышленное производство поликарбонатов со сплошной и сотовой структурами в листах. Лишь через два десятка лет материалы появились в том виде, который есть сейчас. Впервые поликарбонат в листах синтезировали в Израиле, где интерес вызвал прежде всего за счет возможности применения материала для монтажа теплиц с использованием капельного полива.

Монолитный поликарбонат по проницаемости для света не хуже силикатного стекла наивысшего качества.

В промышленности освоено изготовление поликарбоната, у которого толщина от 0,1 до 1,2 см. Сплошной поликарбонат в листах с крайними значениями толщины применяют относительно редко. Чаще всего для обустройства теплиц и закрытых навесов для бассейнов используют листы от 0,4 до 0,6 см. Габариты материала ограничены параметрами экструдера. Но, как правило, они позволяют соорудить конструкцию любого типа без затруднений.

Монолитный поликарбонат бывает разных расцветок. Но, как показывает практика, наиболее популярные среди заказчиков прозрачный и светло-голубой варианты. Материал используют при температуре до -50℃. Теплостойкость его превосходна - свыше +100℃. Поэтому монолитный поликарбонат великолепно зарекомендовал себя в условиях значительного перепада температур. Термопласт стойкий к воздействию таких химических веществ:

Фигурный навес из поликарбоната
  • уксусной кислоты;
  • борной кислоты;
  • этилового спирта;
  • бутилового спирта;
  • соляной кислоты, в концентрации до 20%;
  • перекиси водорода;
  • бензина;
  • минеральных масел;
  • пропана;
  • дизтоплива;
  • гексана.

Попадание на листы аммиака, метилового спирта, жидкостей с высоким содержанием щелочи стоит избегать. Монолитный поликарбонат характеризуется исключительной прочностью. Выдерживает максимально достижимые в лабораторных условиях ударные нагрузки. Поэтому этот материал завоевал популярность для сооружения конструкций общественного пользования, а также объектов для сотрудников полиции и служб охраны.

Монолитный поликарбонат хорошо изгибается. В отличие от стеклянных листов. Причем лабораторные испытания показали, что чем толще листы, тем больший радиус кривизны позволяют получить.

Стойкость к воздействию уф-спектра у материала высокая. Листы не пропускают UF-лучи, но проницаемые для видимого и инфракрасного спектров света. Эти свойства поликарбоната особенно востребованы при возведении теплиц. На более доступные типы монолитного термопласта защитный слой от UF-излучения наносят при помощи экструдера. В дорогостоящих разновидностях применяют добавки в виде стабилизаторов, которые блокируют прохождение уф-лучей.