skip to main content
057 761-06-60
066 165-52-05
063 761-06-60
098 865-33-79

Что необходимо знать о монолитном поликарбонате

fghjk frp

Монолитный поликарбонат – это уникальный строительный материал. Как и собственно поликарбонат, его синтезируют на основе полиэфиров карбоновой кислоты и двухатомных спиртов. Также как и в случае с ячеистым поликарбонатом, используется экструзия. На выходе получается материал, внешне похожий на оргстекло, однако, значительно превосходящий его по прочности. На его основе изготовляют бронированные стекла, способные выдерживать удары пуль.

Поликарбонат нельзя подвергать взаимодействию с такими веществами, как ацетон или какой-либо щелочной отбеливатель. Представляют опасность концентрированная плавиковая и соляная кислоты, бензол, йод, стирол, бром, метанол, концентрированная серная кислота. Нежелателен контакт с керосином, бензином, хлорной кислотой или дизельным топливом. Скипидар и муравьиная кислота тоже могут привести к повреждениям.

Зато поликарбонатное покрытие устойчиво к химическим веществам широкого спектра. Ему не страшны вода, мочевина, бутан или хлорид аммония. Не вызывает последствий соприкосновение с неконцентрированными кислотами, например, с 20-процентной соляной или 5-процентной плавиковой. Поликарбонат переносит негативное воздействие медного купороса и угарного газа, ртути, хлорида кальция и даже серы.

Материал обладает свойством сгибаться даже без нагрева поверхности. Причем, минимальный радиус изгиба напрямую зависит от толщины листа, с коэффициентом, равным 175. Это значит, что для 3-миллиметровой панели минимальный радиус изгиба составляет 52,5 см (0,3*175).

Теплоизоляция листа монолитного поликарбоната 2 мм сопоставима с теплоизоляцией стекла, толщиной в 5 раз больше. При этом, удельная плотность материала всего лишь 2,1 г/куб.см., что составляет около 50% от плотности обычного стекла.

Монолитный поликарбонат Харьков применяют как для наружных, так и для внутренних работ. Важно учитывать, что материал расширяется под действием высоких температур, например, летом.

Нарезка монолитного поликарбоната, как правило, осуществляется обычными пилами по дереву или металлу. Однако нельзя производить эту операцию высокоскоростным оборудованием. В таком случае материал может оплавиться. Если имела место лазерная резка, желательно произвести обжиг плиты при температуре 130 градусов Цельсия в течение 60-100 минут.

Листы можно соединять между собой или с другими видами строительных материалов при помощи клея. Необходимо избегать клеев, в составе которых присутствуют растворители, так как монолитный поликарбонат весьма чувствителен к подобным химическим соединениям.

Если нужно очистить поверхность монолитного поликарбоната или изделия на его основе, можно использовать изопропиловый спирт и очистители, содержащие парафин. Материал плохо переносит традиционные составы для очистки стекла, лучше использовать средство для мытья посуды и хлопковую ткань.

В завершение стоит добавить, что если листы монолитного поликарбоната применяются для наружных работ, нужно учитывать влияние ультрафиолетовых лучей. Поэтому для вертикальной установки лучше брать листы с двухсторонней УФ-защитой.

Наши товары и производство